随便写写

 

今天看到友人转发的一跳微博,将商务部修订《鼓励外商投资产业目录》与《外国人永久居留管理条例》放在一起,形容成卖国行为。我并非经济的专业人士,不想也没有能力去讨论这个目录是否有问题,但既然《条例》被拿出来征求意见,便也探讨一下。

最早也是在微博上看到《外国人永久居住条例》的征求意见,刚一面世便引起了热搜,在网络上掀起了反对大潮,甚至许多人不看内容,便直接选择了反对。在一段时间内这仿佛成为了微博上的一种政治正确,每一条微博评论下面都是在抗议《条例》,无论这条微博主题和《条例》是否相关。我原先以为这是一群“乌合之众”在跟着大浪一起狂欢,后来发现大多评论都只是用那一句话在来来回回的重复,再无力的键盘侠也有千种方式让一个理性人哑口无言,显然这不应该是真实的自然人,因此这些反对的回复用营销号来解释可能更合理一点,借爱国的名义来博取支持,用种族主义来挑拨粉丝赞同心理,实现涨粉目。

当然,我在这儿使劲批评着营销号的时候,自然也就成了另一个键盘侠,但做键盘侠自是快乐的,因此我选择了去看一下《条例》,让我的键盘更为有力。本来以为这会是一篇又臭又长的裹脚布,却只有5000余字,我用了很慢的速度去认真阅读了一遍,也只花了不到20分钟。在我写到这儿的时候,我突然仿佛明白了营销号未必是真的懒得去看《条例》,而只是为了更好地区分群体,连20分钟看一篇文章都不舍得花的人,或许才是他们的目标群体,可以被他们最大程度的收割智商税。

当然,这么写便已经是脱离了主题,但这只是我心血来潮,又许久没有尝试过认真写些东西,下笔已经是困难了,那只能想到哪写到哪,给自己一个鼓励,至于我想讨论的话题,就留到下一篇,未完待续吧。