Posted by ShQi Blog on October 25, 2018

“Yeah It’s on. ”

前言

ShQi 的 Blog 就这么开通了。

跳过废话,直接看技术实现

2018 年,ShQi 总算有个地方可以好好写点东西了。

作为一个程序员, Blog 这种轮子要是挂在大众博客程序上就太没意思了。一是觉得大部分 Blog 服务都太丑,二是觉得不能随便定制不好玩。在玩了一段时间知乎之后,又激起了我开博客的冲动。


正文

接下来说说搭建这个博客的技术细节。

正好之前就有关注过 GitHub Pages + Jekyll 快速 Building Blog 的技术方案,非常轻松时尚。

其优点非常明显:

  • Markdown 带来的优雅写作体验
  • 非常熟悉的 Git workflow ,Git Commit 即 Blog Post
  • 利用 GitHub Pages 的域名和免费无限空间,不用自己折腾主机
    • 如果需要自定义域名,也只需要简单改改 DNS 加个 CNAME 就好了
  • Jekyll 的自定制非常容易,基本就是个模版引擎

本来觉得最大的缺点可能是 GitHub 在国内访问起来太慢,结果果然还是巨慢。


配置的过程中也没遇到什么坑,基本就是 Git 的流程,相当顺手

大的 Jekyll 主题上直接 fork 了 Clean Blog(这个主题也相当有名,就不多赘述了。)

后续可能还有许多需要完善,但那个已经是以后的事情了(拖延症晚无可救药)。